瞄准核心技术,成为全国六大高地之一 氢能产业闯出“深圳方阵”
2021-11-25 07:11
来源: 深圳商报

瞄准核心技术,成为全国六大高地之一 氢能产业闯出“深圳方阵”

人工智能朗读:

搭载氢蓝时代公司氢燃料电池系统的氢能集卡。

读特客户端·深圳新闻网2021年11月25日讯(深圳商报首席记者 王海荣)11月14日举行的妈湾智慧港口开港仪式上,搭载氢蓝时代公司首款132千瓦单堆氢燃料电池系统的氢能集卡在深圳西部港区投入运营。这是深圳“国际氢能产业示范港”建设中交付的首批示范运营车辆,标志着深圳“十四五”期间首个氢能产业示范应用项目步入实施阶段。

从质子交换膜、膜电极等关键核心部件研发,到仿真测试平台搭建、氢燃料电池系统产品开发,再到“国际氢能产业示范港”这样的港口、物流商业化示范运营,深圳的氢能产业创新发展正在路上。

政策利好氢能产业

在国家“双碳”目标之下,氢能与燃料电池产业备受关注。今年国家已有多份文件对氢能产业作出部署。

深圳“十四五”规划将氢能与燃料电池产业列入战略性新兴产业重点领域,未来产业引领计划也提出开展电解水制氢、固态储氢、电堆以及动力总成等关键技术攻关,积极构建氢能产业创新体系。

11月24日,记者从深圳市发改委获悉,深圳将出台全市氢能产业发展规划和政策支持措施,在交通运输、分布式能源、新兴及交叉领域开展氢能创新产品示范应用,加大推动氢气供应和保障力度。

“从中央到地方,氢能都被赋予了更高的使命,氢能和燃料电池汽车产业全面发展的大幕已拉开。”深圳市氢能与燃料电池协会会长、深圳市氢蓝时代动力科技有限公司董事长金晓辉接受记者采访时指出,全球氢能科技革命和产业变革大潮滚滚而来,当前正是氢能产业布局的重要窗口期。

通用氢能国内首条连续化卷对卷气体扩散层生产线。受访者供图

90家企业布局氢能

近年来,深圳的氢燃料电池产业已经打下了不错的根基。

来源于深圳市氢能与燃料电池协会的统计显示,深圳市现有超过90家在氢能与燃料电池产业链布局的科技创新企业,从中涌现出氢蓝时代、通用氢能、凯豪达、雄韬氢雄等代表企业,中广核、深圳能源、深圳燃气等央企和地方国企亦有所布局。

此外,南方科技大学、深圳大学、哈尔滨工业大学(深圳)等高校,深圳标准院、深圳计量院等机构也是深圳发展氢能产业的重要成员。

今年1月4日,由深圳氢时代新能源科技有限公司配套的氢燃料电池半挂牵引车在深圳盐田港进行港口运营测试,这是继青岛港和上海港之后,国内第三个港口引进氢能重卡进行专项测试。

9月3日,由南山区人民政府、招商港口集团股份有限公司、深圳能源集团股份有限公司与氢蓝时代共同发起的深圳“国际氢能产业示范港”项目签约,将在深圳西部港区推动氢能中重载、中远途车型,以及氢能船舶、氢能工程机械等综合示范运营。

上月底,深圳市雄韬电源科技股份有限公司与上海舜华新能源系统有限公司、广东联悦气体公司分别签署协议,共同推动盐田港氢能港口建设。

而在龙岗,深圳市首条氢能公交示范线已开通运营超过一个月,5辆氢能公交从坪地汇源总站始发,最后抵达双龙地铁站。氢能公交每次加氢时间仅需20分钟,就能续航650公里。

关键技术助力出圈

两年前启用的氢蓝时代深圳测试中心内,工作人员利用产品测试平台,对氢燃料电池发动机全系列产品进行零部件性能验证及系统耐久验证等测试。

“燃料电池系统是氢车的心脏,也是关键的卡脖子技术。”金晓辉告诉记者,该中心大幅度提高了产品研发和测试效率,已孕育出能够满足全系列商用车搭载需求的氢燃料电池系统。

核心技术上的布局,让深圳氢技术成功“出圈”。

去年8月21日,26辆由氢蓝时代与开沃集团共同研发的氢燃料公交车在佛山顺德区投入运营,车辆搭载了氢蓝时代研发的模块化燃料电池系统。

9月9日,深圳市凯豪达氢能源有限公司旗下子公司与东莞新锋交通能源发展有限公司、深圳市炬日科技有限公司签署协议,以建设1000公斤加氢站(自带供氢系统)项目为突破口,加速推动东莞当地的氢能经济与产业发展。

目前,财政部、工业和信息化部、科技部、国家发改委、国家能源局已批复广东城市群为燃料电池汽车示范应用城市群,以佛山、广州、深圳、淄博、六安和包头六大燃料电池技术创新和产业高地为引擎,联动东莞、中山、云浮等关键材料、技术及装备研发制造基地,依托珠海、阳江、福州、包头等氢源供应基地,推动示范应用。

“我相信有顶层设计与示范政策铺路,深圳在推进氢能科技、产业创新和先行示范上很快会打开新局面。”金晓辉说。

[编辑:郑晓鹏]